Об авторе

Здравствуйте, уважаемые посетители!
Рад приветствовать вас на своем блоге.
Зовут меня Николай Асламов. Родился в с. Введенка Эртильского района Воронежской области.
Из истории
Есть еще одна Введенка- раньше в Задонском районе Воронежской, а теперь Липецкой области (с 1954 года). В 20 годах прошлого века мой прадед Лазарев Андрей Осипович с семьей (6 сыновей и 2 дочери) наряду с другими смельчаками покинули обжитые задонские земли и переселились на земли эртильские, где уже отгуляли банды Антонова, Маруси и Васьки Карася.
Родители моего отца
Стали обживать новые земли, создавать новые семьи. Мою бабушку Анну Андреевну отдали замуж за Ивана Тарасовича Асламова, так же уроженца Задонского района. В 1926 году родился мой отец Михаил и затем мои дядьки Василий и Николай.
Дед окончил Усманское
педучилище –учительствовал. Затем закончил Воронежский пединститут, был
директором Морозовской средней школы. В августе 1942 года в звании ст, политрук
пропал без вести в боях за г. Воронеж. Бабушкин брат Петр также пропал без
вести в 1941 году в боях под Ковелем.
Бабушка одна воспитывала
3 сыновей- Михаил в1946 году закончил Борисоглебский с/хозяйственный техникум,
Василий учился в Перелешино на ветеринара- добираясь до дому на товарняках
простыл, получил крупозное воспаление легких лечился в Воронеже, но… в
1950 году его похоронили. Николай в 11 классе упал с турника, сильно
ударился головой о стоявшую рядом парту и через 2 года умер.
Отец по окончании техникума работал механиком, закончил в 1954 году Воронежский СХИ(на целину не попал т.к было уже 2 детей), работал затем главным инженером МТС ,Управляющим РТС, а после их реорганизации- гл. инженером колхоза «Победа».
Школьные годы
Родился я еще при Сталине — в далеком 1950 году. В 1958 году пошел в школу- школа была старенькая, деревянная(в войну, когда шли бои за г. Воронеж, в ней был госпиталь). Мама вместе с девчонками-старшеклассницами после занятий ухаживали за ранеными(бои шли в 130 км, а занятия в школах не отменялись!).
Как я уже говорил: школа была хоть и маленькая, а ребятишек было много, то мы учились по 2 класса- первочата с 3 классом, а 2-й класс с 4 и во вторую смену.
Когда темнело зажигали подвешенные к потолку 10- линейные керосиновые лампы. Дома уроки делал при электрическом свете- жили мы в МТСовском поселке и в мастерской был дизель-генератор, который давал элекроэнергию аж до 12 часов ночи.
В школу свет провели где то году в 61-62 . Еще в каждом классе была печка. Зимой иногда приходили утром, а чернила в чернильницах замерзшие- в ладошках отогреешь и пишешь.
Поселок, где мы жили – 8 домов + контора, в шутку называли Шанхаем- то ли из-за того, что ребятишек было много или у конторы всегда было многолюдно, но название так и прилипло.

Поселок от школы был далековато километра 3,5. Зимой ходили пешком, редко в сильные морозы возили на тракторе с большими санями, набитыми соломой. На соломе и малые и большие , шум, гам ,смех, все в соломе. Потом друг с дружки солому смахивали.
Вместо часов был гудок сахарного завода- за 14 километров было слышно! Если до гудка дошли до определенного дома- значит не опоздали. Если нет…
Школьные походы
Летом было проще- выручал велосипед. Куда мы на них только не ездили. Даже в походы по местам боевой славы. В районе много памятников героям гражданской войны. Вот мы их и посещали- наведем порядок, уберем мусор. Уезжали дней на 7-10. Определяли место ночлега. Вперед уходила лошадь с палатками, матрацами , котлами, провизией. Мы приезжали в села, выступали с концертами в клубах, играли с местными в футбол, волейбол. К вечеру подтягивались к месту ночлега. Ночевали в основном в палатках на опушках леса или у речки. В сильный дождь или грозу ночевали в школах. По окончании похода сдавали отчет и участвовали в районных соревнованиях военно-спортивной игры “Зарница” , где на время ставили палатки, стреляли из воздушек, таскали и девчонки перевязывали ”раненых”. Вот такое у нас была школьное детство. И родители не боялись нас, 6-7 клашек, отпускать, а учителя брать на себя ответственность, хотя комары кусались так же, но клещей тогда и в помине не было.
В нашей школе учились ребятишки 2-х соседних колхозов. Школа и хозяйства жили дружно. Летом школьники подрабатывали то на скирдовке (и подработать и покататься верхом на лошадях), то на уборке урожая, на току. Колхозы нас тоже не забывали -у нас была футбольная форма на 2 команды. А какие волейбольные баталии “школа на колхоз” разыгрывались на школьном стадионе. Был свой школьный духовой оркестр, который играл на всех официальных и школьных праздниках. За счет средств хозяйств в 64-65 годах была построена новая школа.
В 1967 году, к 50-летию Октября, в колхозе “Победа”был открыт прекраснейший и по нынешним временам Дворец культуры- там уже наряду с духовым оркестром стал играть школьный вокально-инструментальный ансамбль.
В середине 70-х была построена современная 2-х этажная школа, в которой ребятишки учатся и сейчас.
Летом 2018 года Перво-Эртильская средняя школа(называю по-старому- о новое название язык сломаешь) в свой 90-летний юбилей распахнула двери для выпускников разных лет.
К большому моему сожалению побывать на юбилее не пришлось.
9 и 10 классы я заканчивал в Эртильской средней школе №2-мы были ее первыми выпускниками-десятиклассниками.
После школы поступил в ВИСИ (Воронежский инженерно-строительный институт), коллоквиум не сдал- ушел в армию.
Воинская служба
Службу проходил в ГСВГ (Группа советских войск в Германии).
Гарнизон располагался в небольшом тихом и красивом городке Люббен на берегу Шпрее в 80 км от Берлина в бывших зимних казармах горно -стрелковой дивизии “Эдельвейс”.
За годы службы исколесили практически все полигоны Восточной Германии-связь необходима всем родам войск.
Службу закончил начальником радиостанции. Воинское звание сержант

Завод
Затем был Ордена Ленина Воронежский завод тяжелых механических прессов- токарь-расточник.
Завод в 70-е годы экспортировал свою продукцию(тяжелые механические прессы) в 40 стран мира и практически все советские механические заводы имели их в своем арсенале.
Студенческие годы
Затем были незабываемые студенческие годы.
5 лет учебы, 2 стройотряда и масса впечатлений.

Стройотряд «Юность» с. Коротояк ,1975 г.
Производственные практики были на заводах Ростсельмаш, Липецкий тракторный, воронежские заводы и предприятия, где мы к теории добавляли практические навыки.
Самой продолжительной была 6-месячная(с апреля по октябрь) сельскохозяйственная практика в с/х предприятиях практически всего Черноземья. Практика охватывала весь период возделывания сельскохозяйственных культур: посев,обработка, уборка.
Работали на всех видах техники- у нас уже были удостоверения тракториста-машиниста широкого профиля. Нынешние практики занимают не более 4 осенних недель.
Наш красавец-институт

После окончания института разъехались по местам распределения, но связи с институтом и друг с другом не теряли .Каждые 5 лет во 2 субботу июня курсу трубили сбор. Из 208 выпускников собиралось до сотни человек. Встречи, объятия, воспоминания, памятные фотографии.

Последние 2 года стараемся встречаться ежегодно- годы делают свое дело и наши ряды редеют.
Между встречами- работа, работа, работа- как у классика: “…душа обязана трудится и день и ночь и ночь и день…” .
Еще работая на заводе повстречал свою единственную. На 3 курсе поженились и живем в мире и согласии 47 лет.

Имеем сына и дочь.
Внук- участник Парада Победы 2010 года.

Вот вкратце и все о себе.
С уважением Николай Асламов.