Об авторе

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Рад приветствовать вас на своем блоге.

  Зовут меня Николай Асламов. Родился в с. Введенка Эртильского района Воронежской области.

Из истории

    Есть еще одна Введенка- раньше в Задонском районе Воронежской, а теперь Липецкой области (с 1954 года). В 20 годах прошлого века мой прадед Лазарев Андрей Осипович с семьей (6 сыновей и 2 дочери) наряду с другими смельчаками покинули обжитые задонские земли и переселились на земли эртильские, где уже отгуляли банды Антонова, Маруси и Васьки Карася.

    Стали обживать новые земли, создавать новые семьи. Мою бабушку Анну Андреевну отдали замуж за Ивана Тарасовича Асламова, так же уроженца Задонского района. В 1926 году родился мой отец Михаил и затем мои дядьки Василий и Николай.

   Дед окончил Усманское  педучилище –учительствовал. Затем закончил Воронежский пединститут, был директором Морозовской средней школы. В августе 1942 года в звании ст, политрук пропал без вести в боях за г. Воронеж. Бабушкин брат Петр также пропал без вести в 1941 году в боях под Ковелем.   
Бабушка одна воспитывала 3 сыновей- Михаил в1946 году закончил Борисоглебский с/хозяйственный техникум, Василий учился в Перелешино на ветеринара- добираясь до дому на товарняках простыл, получил крупозное воспаление легких лечился в Воронеже, но… в  1950 году его похоронили. Николай в 11 классе упал с турника, сильно ударился головой о стоявшую рядом парту и через 2 года умер.

  Отец по окончании техникума работал механиком, закончил в 1954 году Воронежский СХИ(на целину не попал т.к было уже 2 детей), работал затем главным инженером МТС ,Управляющим РТС, а после их реорганизации- гл. инженером колхоза «Победа».   

Школьные годы

 Родился я еще при Сталине — в далеком 1950 году.  В 1958 году пошел в школу- школа была старенькая, деревянная(в войну, когда шли бои за г. Воронеж, в ней был госпиталь). Мама вместе с девчонками-старшеклассницами после занятий ухаживали за ранеными(бои шли в 130 км, а занятия в школах не отменялись!).

    Как я уже говорил: школа была хоть и  маленькая, а ребятишек было много, то мы учились по 2 класса- первочата с 3 классом, а 2-й класс с 4 и во вторую смену.  

    Когда темнело зажигали подвешенные к потолку 10- линейные керосиновые лампы. Дома уроки делал при электрическом свете- жили мы в МТСовском поселке и в мастерской был дизель-генератор, который давал элекроэнергию аж до 12 часов ночи.

   В школу свет провели где то году в 61-62 . Еще в каждом классе была печка. Зимой иногда приходили утром, а чернила в чернильницах замерзшие- в ладошках отогреешь и пишешь.

Поселок, где мы жили – 8 домов + контора, в шутку называли Шанхаем- то ли из-за того, что ребятишек было много или у конторы всегда было многолюдно, но название так и прилипло.

Все, что осталось от дома нашего детства

Поселок от школы был далековато километра 3,5. Зимой ходили пешком, редко в сильные морозы возили на тракторе с большими санями, набитыми соломой. На соломе и малые и большие , шум, гам ,смех, все в соломе. Потом друг с  дружки солому смахивали.

Вместо часов был гудок сахарного завода- за 14 километров было слышно! Если до гудка дошли до определенного дома- значит не опоздали. Если нет…

Летом было проще- выручал велосипед. Куда мы на них только не ездили. Даже в походы по местам боевой славы. В районе много памятников героям гражданской войны. Вот мы их и посещали- наведем порядок, уберем мусор. Уезжали дней на 7-10. Определяли место ночлега. Вперед уходила лошадь с палатками, матрацами , котлами, провизией. Мы приезжали в села, выступали с концертами в клубах, играли с местными в футбол, волейбол. К вечеру подтягивались к месту ночлега. Ночевали в основном в палатках на опушках леса или у речки. В сильный дождь или грозу ночевали в школах. По окончании похода сдавали отчет и участвовали в районных соревнованиях военно-спортивной игры “Зарница” , где на время ставили палатки, стреляли из воздушек, таскали и девчонки перевязывали ”раненых”. Вот такое у нас была школьное детство. И родители не боялись нас, 6-7 клашек, отпускать, а учителя брать на себя ответственность, хотя комары кусались так же, но клещей тогда и в помине не было.

В нашей школе учились ребятишки 2-х соседних колхозов. Школа и хозяйства жили дружно. Летом школьники подрабатывали то на скирдовке (и  подработать и покататься верхом на лошадях), то на уборке урожая, на току. Колхозы нас тоже не забывали -у нас была футбольная форма на 2 команды. А какие волейбольные баталии “школа на колхоз” разыгрывались на школьном стадионе. Был свой школьный духовой оркестр, который играл на всех официальных и школьных праздниках. За счет средств хозяйств в 64-65 годах была построена новая школа.

В 1967 году, к 50-летию Октября, в колхозе “Победа”был открыт прекраснейший и по нынешним временам Дворец культуры- там уже наряду с духовым оркестром стал играть школьный вокально-инструментальный ансамбль.

В середине 70-х была построена современная 2-х этажная школа, в которой ребятишки учатся и сейчас.

Летом 2018 года Перво-Эртильская средняя школа(называю по-старому- о новое название язык сломаешь) в свой 90-летний юбилей распахнула  двери для выпускников разных лет.

К большому моему сожалению побывать на юбилее не пришлось.

9 и 10 классы я заканчивал в Эртильской средней школе №2-мы были ее первыми выпускниками-десятиклассниками.

После школы поступил в ВИСИ (Воронежский инженерно-строительный институт), коллоквиум не сдал- ушел в армию.

Воинская служба

Службу проходил в ГСВГ (Группа советских войск в Германии).

Гарнизон располагался в небольшом тихом и красивом городке Люббен на берегу Шпрее в 80 км от Берлина в бывших зимних казармах горно -стрелковой дивизии “Эдельвейс”.

За годы службы исколесили практически  все полигоны Восточной Германии-связь необходима всем родам войск.

Службу закончил начальником радиостанции. Воинское звание сержант

Завод

Затем был Ордена Ленина Воронежский завод тяжелых механических прессов- токарь-расточник.

 Завод в 70-е годы экспортировал свою продукцию(тяжелые механические прессы)  в 40 стран мира и практически все советские механические заводы имели их в своем арсенале.

Студенческие годы

Затем были незабываемые студенческие годы.

5 лет учебы, 2 стройотряда и масса впечатлений.

Стройотряд «Юность» с. Коротояк ,1975 г.

Производственные практики были на заводах Ростсельмаш, Липецкий тракторный, воронежские заводы и предприятия, где мы к теории добавляли практические навыки.

Самой продолжительной была 6-месячная(с апреля по октябрь) сельскохозяйственная практика в с/х предприятиях практически всего Черноземья. Практика охватывала весь период возделывания сельскохозяйственных культур: посев,обработка, уборка.

Работали на всех видах техники- у нас уже были удостоверения тракториста-машиниста широкого профиля. Нынешние практики занимают не более 4 осенних недель.

Наш красавец-институт

После окончания института разъехались по местам распределения, но связи с институтом и друг с другом не теряли .Каждые 5 лет во 2 субботу июня курсу трубили сбор. Из 208 выпускников собиралось до сотни человек. Встречи, объятия, воспоминания, памятные фотографии.

Встреча выпускников мехфака через 35 лет

Последние 2 года стараемся встречаться ежегодно- годы делают свое дело и наши ряды редеют.

Между встречами- работа, работа, работа- как у классика: “…душа обязана трудится и день и ночь и ночь и день…” .

Еще работая на заводе повстречал свою единственную. На 3 курсе поженились и живем в мире и согласии 47 лет.

С женой на природе

 Имеем сына и дочь.

Внук- участник Парада Победы 2010 года.

Парад Победы 2010 г. Внук в ценре(рядовой).

Вот вкратце и все о себе.

С  уважением Николай Асламов.